Churrasqueira, como montar.
Sonho de
consumo de muita gente, uma churrasqueira fácil de fazer seja em uma fazenda, seja
num sitiozinho para passar o final de semana ou em mesmo. Embora existam
projetos simples, é bom contar com um planejamento correto antes de iniciar a
obra de alvenaria. O local onde a churrasqueira será instalada precisa ser
confortável para os usuários. O piso deve ser suficientemente compacto para
suportar o peso de todo material, pois cada tijolo pesa, em média, um quilo e
meio.
O modelo
de churrasqueira mais simples existente no mercado é o de viga reta, que pode
ser de granito ou de concreto armado. É importante deixar um espaço adequado
para colocar kits de espetos giratórios. A coifa e a chaminé devem ser bem
projetadas para evitar o retorno da fumaça.
Uma dica adicional
é passar impermeabilizante em toda a churrasqueira, depois de pronta, para que
tenha maior vida útil.
Siga as instruções e, tenha um local apropriado para
fazer churrascos em casa, no sítio ou na fazenda...
Cerca de 650 tijolos com 10 centímetros de largura
1 placa
de granito de 80 x 10 cm. A espessura pode variar
1 viga de
granito ou de concreto de 23 x 5,5 cm
1 placa
quadrada de granito ou de concreto para cobrir a chaminé
Placas
refratárias de 20 x 20 cm
Massa
refratária
Areia
grossa
Cimento
Impermeabilizante.
1.
A churrasqueira deve ser montada sobre
uma base retangular de tijolos, com 93 centímetros de comprimento e 70
centímetros de largura. Entijole até a altura de 73 centímetros. Preencha o
interior com areia grossa e cimento.
2.
Vá entijolando até a altura de 90
centímetros. Faça uma carreira interna no fundo e à direita, e uma carreira
dupla interna no lado esquerdo, deixando uma saliência necessária para abrigar
o motor de um kit de espetos giratórios. Coloque na parte frontal a placa de
granito.
3.
Entijole o fundo e os lados da
churrasqueira até 60 centímetros de altura.
4.
Coloque em cima da parte frontal a viga
de granito, deixando cinco centímetros para fora da base.
5.
Coloque uma carreira de tijolos por cima
da viga e no resto do perímetro superior da churrasqueira. Assente as placas
refratárias no buraco formado no centro. Não esqueça de deixar os apoios
laterais para apoiar os espetos ou os quadros de um kit giratório.
6.
Faça na parede dois riscos verticais de
70 a 75 centímetros de altura nos dois lados da churrasqueira. Faça um risco na
horizontal, na mesma altura. 1 2 3 4 5 6 Procure o centro da base de alvenaria
e faça um outro risco na vertical. Observe se a medida é de 30 ou 35
centímetros. Coloque mais 10 centímetros para cada lado e faça um pequeno
risco. Desenhe uma linha até a base para descobrir o ângulo da coifa e comece a
entijolar seguindo a fôrma deixada na parede, como se fosse uma pirâmide.
7.
Terminada a coifa, continue subindo a
chaminé até a altura desejada. Em cada canto dela, faça uma pequena pilha de
tijolos, que servirão de suporte para a placa quadrada de granito. Verifique o
tamanho do espaço aberto da chaminé antes de adquirir a placa de granito. Faça
uma limpeza geral na churrasqueira e aplique o impermeabilizante.
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